Udah baca belum?
Cari.. cari.. carilah..

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Sampai jumpa dalam suasana berbeda

Sampai jumpa dalam suasana berbeda

Baca lanjutannya »


Pembangkit listrik tenaga sampah

ngutip dari greenhouse-idea.blogspot.com

Korea Selatan (Korsel) kemarin2 mulai mengoperasikan pusat pembangkit listrik tenaga sampah (PLTS) terbesar di dunia dengan kapasitas 50 megawatt di Incheon.

PLTS itu mampu menyuplai kebutuhan energi listrik lebih dari 180 ribu rumah tangga serta mengurangi impor minyak Korsel hingga 500 ribu barel per tahun.
Menurut Kementerian Energi Korsel, PLTS Incheon memanfaatkan bahan bakar methane gas yang diperoleh dari pusat pengolahan sampah di lokasi yang sama.

Park Han-eop, pejabat bagian pengolahan sampah di Kementerian Energi Korsel, menyatakan, selain mampu menurunkan emisi gas dari rumah kaca, pengoperasian PLTS tersebut juga bisa menghindari pembakaran bahan bakar fosil.


"Emisi gas dari rumah kaca bisa dikurangi hingga 1,37 juta ton per tahun," ujar Park sebagaimana dilansir AFP.

PLTS Incheon dibangun perusahaan swasta Eco Energy dengan investasi senilai 77 miliar won (USD83 juta).
Perusahaan itu berhak atas operasi komersial selama 11 tahun sebelum diserahkan untuk dikelola pemerintah.

Di seluruh wilayah Korsel terdapat 12 pusat pembangkit listrik bertenaga gas lainnya.
Namun, semuanya berkapasitas hanya satu hingga enam megawatt.
Selain gas, saat ini Negeri Ginseng juga mengandalkan pembangkit bertenaga nuklir untuk memenuhi hingga 40% dari total kebutuhan energinya.
Korsel masih mengimpor seluruh kebutuhan minyaknya

Baca lanjutannya »


Hemat energi dengan teknologi hybrid

dikutip dari deddysuhendry.web.id dengan editing seperlunya

Dalam konsep energi, hybrid diartikan sebagai menggunakan dua atau lebih sistem energi untuk mencapai efisiensi penggunaan sumber energi konvensional (minyak, batu bara, gas, dll).
Banyak hal yang sebenarnya bisa kita lakukan dengan konsep hybrid ini, tujuannya satu aja: penghematan.

Mari kita liat penerapan teknologi hybrid sederhana dalam aneka aktivitas:
memasak, transportasi, penerangan, listrik, penyejuk udara, dll

Memasak : hybridkan aja, gunakan kombinasi kompor dan kayu bakar.
Sederhana, tapi bisa menghemat penggunaan minyak tanah maupun gas. Tapi kayu bakarnya jangan beli, ya tanam lah, pake kayu bakar dari hasil tanaman sendiri, sekalian ikut aktif berperan menghijaukan bumi kita. Tu kan banyak manfaatnya.


Memasak (lagi) : pake kompor sinar matahari selain kompor biasa.
Kompor Sinar Matahari? Kekmana tu?
Kekgini:



Sesuai namanya, bahan bakarnya menggunakan sinar matahari. Pengertian dan istilahnya silahkan lihat sendiri di sini.
Trus, kalo lagi gak ada matahari kekmana? Terserah lo aja, masa' gitu aja bingung..

Transportasi : kombinasikan jenis transportasi yang digunakan, coba sekali2 naik sepeda
Djaman soedah beroebah, naik sepeda sekarang udah jadi trend life style loh, kan ada istilah bike to work, itu tu.. gerakan naik sepeda ke kantor. Hulk aja naik sepeda ke kantor.. (eh, smilie-nya gak cocok..)
Di Belanda, sebagian besar orang ke kantor pake sepeda. Malah jumlah sepeda lebih banyak daripada jumlah penduduknya. Gak percaya? pigi aja ke sana liat sendiri..

Sesekali kombinasikan juga dengan walk to work, tapi yang ini tidak disarankan untuk antar kota antar propinsi, hahaha.
Kalo pun pingin pake mobil, coba pake mobil hybrid yg bisa pake tenaga listrik.

Penerangan rumah : cobalah kombinasikan atau bahkan diganti dengan lampu hemat energy (LHE) dengan daya 8 - 14 watt.
Harganya memang sedikit lebih mahal dibanding lampu biasa, namun LHE ini memiliki daya tahan / life time lebih lama dan pemakaian daya yang lebih hemat. Kalau mau lebih efisien dan lebih hemat lagi pakailah lampu penerangan jenis LED yang hanya butuh 2 watt.

Listrik : kombinasikan sumber listrik dari PLN dengan salah satu teknologi listrik non BBM, bisa Solar Cell, Wind Power atau PLTA bagi yang tinggal di dekat daerah aliran sungai (DAS). Ya.. modal awalnya memang lumayan besar juga..
Contoh sederhana, solar cell skala rumah tangga mampu menghasilkan daya 100 watt, ini bisa digunakan untuk menghidupkan lampu-lampu di malam hari, siangnya bisa dipakai untuk mencatu peralatan listrik lainnya.

Penyejuk ruangan : gak perlu pake Air Conditioner (AC)
Pake AC sebenarnya sangat tidak dianjurkan untuk di rumah, apalagi yang punya anak kecil, AC memakai gas freon dan sama sekali gak sehat. Jadi kekmana?
Cukup renovasi rumah dengan pengaturan cahaya masuk yang cukup dan aliran udara yang lancar & segar, jadi gak perlu beli AC, kan jadi hemat, hehe..

Baca lanjutannya »


Ikan raksasa asal Amazon ada di Sumatra Barat

sumber: ephi.web.id & google

Ikan raksasa yang bernama Arapaima ini, yang berasal dari Sungai Amazon, ternyata sudah lama ada di Kapalo Hilalang, Sicincin, Sumatra Barat.

Kenapa dibilang ikan raksasa? Karena dia adalah ikan air tawar terbesar di bumi, panjangnya bisa mencapai lebih dari 4 meter! O man..






Tentang arapaima yg ada di Sumbar:
Awalnya ikan ini dibawa oleh seorang keturunan cina dari Amazon sewaktu ikan ini masih sangat kecil, dan kemudian beliau pelihara.
Sekarang ikan ini telah mencapai panjangnya 2,5 meter dengan berat 152 kg.
Awalnya ada 4 ekor, namun sekarang tinggal 3 ekor lagi.

Semestinya, kehadiran ikan ini di Sicicin, Kayutanam, dapat dijadikan objek wisata dan dikelola lagi dengan baik.
Apalagi, keunikan ikan ini adalah.. sangat patuh kepada pengasuhnya, untuk melihat dia bisa tampil ke permukaan kolam.. perlu nyanyian sang pengasuh.

Waw.. pingin liat aslinya..

Baca lanjutannya »


Mudah lelah? Mungkin sakit jantung

Adakalanya jantung kita tidak mampu atau gagal menjalankan tugasnya dengan lancar. Kondisi ini disebut sebagai gagal jantung atau jantung lemah.

Gagal jantung bisa disebabkan berbagai penyakit. Antara lain, penyakit kronis, seperti jantung koroner, darah tinggi, dan kencing manis. Infeksi virus terutama demam berdarah dan kehamilan juga dapat menyebabkan gagal jantung.

Penyakit jantung rematik, penyakit jantung bawaan, anemia, hipertiroid, alkohol, narkoba, pengobatan antikanker, penyakit paru-paru kronis, penyakit ginjal, dan kekurangan vitamin B1 juga bisa menyebabkan jantung lemah.

Jika jantung lemah, darah tidak dapat terpompa dengan efektif, sehingga jantung relatif penuh dengan darah. Akibatnya, darah dari paru-paru tidak dapat masuk ke jantung dengan lancar. Paru-paru relatif penuh dengan darah. Bila ini terjadi pasien bisa mengalami sesak dan batuk.


Sayangnya, kadang-kadang masyarakat salah mengartikan keluhan ini sebagai keluhan asma atau sakit paru-paru. Padahal, pengobatannya sama sekali berbeda.

Rasa sesak yang dialami umumnya terjadi saat beraktifitas. Namun, untuk gagal jantung yang makin berat, saat diam pun, napas sudah sesak dan jika tidur harus menggunakan bantal yang tinggi. Tapi, keluhan gagal jantung tidak terbatas itu saja.
Akibat darah yang terpompa berkurang, suplai darah ke otot dan organ lain juga berkurang. Sehingga, timbul keluhan seperti anemia. Ada keluhan 4 L, yaitu: lemah, letih, lesu, dan lelah.

Suplai darah ke otak yang berkurang juga menyebabkan sulit berkonsentrasi, pusing, mudah bingung, dan gampang lupa. Selain itu, jantung yang lemah akan memompa darah lebih keras, sehingga jantung terasa berdebar atau detak jantung menjadi tidak teratur.

(dari berbagai sumber)

Baca lanjutannya »


Lucukah bahasa Malaysia?

Bagi orang Indonesia, beberapa kosa kata Malaysia kedengaran lucu.
Mungkin bagi orang Malaysia, bahasa Indonesia yg lucu.
Yuk kita liat aja beberapa puluh vocabulary/phrase lucu tersebut.

INDONESIA : Kementerian Hukum dan HAM
MALAYSIA : Kementerian Tuduh Menuduh

INDONESIA : Kementerian Agama
MALAYSIA : Kementerian Tak Berdosa

INDONESIA : Angkatan Darat
MALAYSIA : Laskar Hentak-Hentak Bumi

INDONESIA : Angkatan Udara
MALAYSIA : Laskar Angin-Angin

INDONESIA : "Pasukan, bubar jalan !!!"
MALAYSIA : "Pasukan, cerai berai !!!"


INDONESIA : Merayap/tiarap
MALAYSIA : Bersetubuh dengan bumi

INDONESIA : rumah sakit bersalin
MALAYSIA : hospital korban lelaki

INDONESIA : telepon selular
MALAYSIA : talipon bimbit

INDONESIA : Pasukan terjun payung
MALAYSIA : Aska begayut

INDONESIA : belok kiri, belok kanan
MALAYSIA : pusing kiri, pusing kanan

INDONESIA : Departemen Pertanian
MALAYSIA : Departemen Cucuk Tanam

INDONESIA : 6.30 = jam setengah tujuh
MALAYSIA : 6.30 = jam enam setengah

INDONESIA : gratis ngobrol 30 menit
MALAYSIA : percuma berbual 30 minit

INDONESIA : tidak bisa
MALAYSIA : tak boleh

INDONESIA : WC
MALAYSIA : tandas

INDONESIA : Kereta Api
MALAYSIA : Gerabak - Gerabak

INDONESIA : Satpam
MALAYSIA : Penunggu Maling

INDONESIA : Aduk
MALAYSIA : Kacau

INDONESIA : Diaduk hingga merata
MALAYSIA : kacaukan tuk datar

INDONESIA : 7 putaran
MALAYSIA : 7 pusingan

INDONESIA : Imut-imut
MALAYSIA : Comel benar

INDONESIA : pejabat negara
MALAYSIA : kaki tangan negara

INDONESIA :bertengkar
MALAYSIA : bertumbuk

INDONESIA : pemerkosaan
MALAYSIA : perogolan

INDONESIA : Pencopet
MALAYSIA : Penyeluk Saku

INDONESIA : joystick
MALAYSIA : batang senang

INDONESIA : Tidur siang
MALAYSIA : Petang telentang

INDONESIA : Air Hangat
MALAYSIA : Air Suam

INDONESIA : Terasi
MALAYSIA : Belacan

INDONESIA : Pengacara
MALAYSIA : Penguam

INDONESIA : Pembawa acara
MALAYSIA : Pengacara

INDONESIA : Ban
MALAYSIA : Tayar

INDONESIA : remote
MALAYSIA : kawalan jauh

INDONESIA : kulkas
MALAYSIA : peti sejuk

INDONESIA : chatting
MALAYSIA : bilik berbual

INDONESIA : rusak
MALAYSIA : tak sihat

INDONESIA : keliling kota
MALAYSIA : pusing pusing ke bandar

INDONESIA : Tank
MALAYSIA : Kereta kebal

INDONESIA : Kedatangan
MALAYSIA : ketibaan

INDONESIA : bersenang-senang
MALAYSIA : berseronok

INDONESIA : bioskop
MALAYSIA : panggung wayang

INDONESIA : rumah sakit jiwa
MALAYSIA : gubuk gila

INDONESIA : dokter ahli jiwa
MALAYSIA : Dokter gila

INDONESIA : narkoba
MALAYSIA : dadah

INDONESIA : pintu darurat
MALAYSIA : Pintu kecemasan

INDONESIA : hantu Pocong
MALAYSIA : hantu Bungkus

INDONESIA : Sepeda
MALAYSIA : Basikal

INDONESIA : "OK lah, gw mo tidur sebentar"
MALAYSIA : "K larr, aku nak tido sekejap"

INDONESIA : buldozer
MALAYSIA : setrika bumi

INDONESIA : penghapus
MALINGSIA : pemadam

INDONESIA : toilet
MALAYSIA : bilik termenung

INDONESIA : Angkatan Laut
MALAYSIA : Angkatan Basah Kuyup

INDONESIA : Polisi
MALAYSIA : Pak Rela

INDONESIA : "lo jangan kejar dia"
MALAYSIA : "tak boleh kau memburu dia"

INDONESIA : selang air
MALAYSIA : karet

INDONESIA : Jalan-jalan
MALAYSIA : Makan angin

INDONESIA : Helm
MALAYSIA : Topi Keledar

INDONESIA : Sabuk pengaman
MALAYSIA : Tali ikat pinggang keledar

INDONESIA : Sepatu
MALAYSIA : Kasut

INDONESIA : Kementerian kehutanan
MALAYSIA : Kementerian semak belukar

Baca lanjutannya »


Anda suka musik punk?

Tau musik punk? Kalo gak tau, coba dengar lagu Stance Punks, Green Day, NOFX, The Offspring, Superman Is Dead, Ramones, Blink 182, Rancid, Netral, Endank Soekamti, dll.
Suka dengar yg kayak gitu?

Kalo aku suka, banget.. malah.. sejak kelas 6 SD loh.
Dari semua genre musik yg ada di dunia ini, yg paling kusuka adalah punk.
Sebenarnya paling suka punk sama rock jepang, tapi kita bahas punk aja ya. Kalo japanese rock kan banyak yg suka, kalo yg suka punk kan langka.

Kalo dilakukan survey, mungkin punk adalah salah satu aliran musik paling dibenci di dunia.
Pas SMA aja, kawan2 yg suka metaliklinik jauh lebih banyak daripada yg suka punk.
Anak band aliran underground/blackmetal di kotaku waktu itu pun banyak, yg aliran punk malah gak ada.
Padahal kalo kudengar lagu underground kayak metaliklinik tu, langsung pening kepalaku.


Menurutku lagu punk tu asik, kaya nada, bebas expresi, santai walaupun keras. Eh, gak semua lagu punk tu keras kok. Punk itu kan intinya "cuek", bukan "keras".
Hampir semua lagu punk (punk asli loh, bukan punk palsu) punya ciri khas: iramanya kayak lagu anak2.
Kalo gak percaya, cobalah nilai secara objektif, cari nada2 lagu punk, trus mainin secara solo pake gitar/pianika/piano/kibod/mulut/idung/dll, trus temponya diperlambat, pasti enak kedengarannya.

Lagu punk juga bisa diambil nada2nya & diubah gaya musiknya jadi klasik.
Kalo udah dengar versi klasiknya, orang bisa gak nyangka bahwa nada tu sebenarnya asalnya dari lagu punk.
Gak percaya? Coba aja liat segelintir contohnya di sini.

Malah, untuk mempopulerkan nada2 punk ini, ku punya rencana.
Kalo punya handycam nanti ku mau rekam diriku bawain lagu punk sendirian pake gitar dengan tempo agak slow, pasti kedengaran kayak lagu anak2.
Kalo liriknya ikut diubah juga, bisa dijadiin lagu yg bersahabat & universal, bisa membawa perdamaian juga.. (ce'ile..)
Ada yg mau ngasih handycam gak?

Bagi yg mau belajar bersahabat dengan lagu punk.. (halah.. entah apa-apa.. ), untuk tahap awal silakan dengarin lagu2 berikut (cari aja di imeem.com):
Macy's Day Parade (Green Day), setengah bagian lagu Mayonaka Shounen Totsugeki Dan (Stance Punks), Idiot Son of an Asshole (NOFX), Pick It Up (The Offspring), Angels Cry (Superman Is Dead), I Wanna Be Sedated (Ramones), lagu2 Avril Lavigne terserah yg mana, apalagi ya.. itu aja la dulu.
Jangan peduliin liriknya, jangan peduliin kualitas vokalnya, jangan peduliin kerasnya, ambil aja nadanya. Ingat: objektif!
Trus cobalah bawain secara solo & dilembutin, pasti jadi kayak lagu anak2.

Atau ada yg suka ska kayak Tipe-X? Tau gak, ska tu adiknya punk (sama2 anak dari rock n roll & pop ). Bedanya, ska lebih lembut & campur gaya reggae, pake trompet lagi.
Cobalah bawain nada lagu ska secara solo & lebih dilembutin, terutama lagu Kamu Gak Sendirian, kayak lagu anak2 kan? Nah, punk juga mirip kayak gitu.

Silakan coba, bagi yg mau, kalo gak mau ya udah, egepe
Nanti kalo udah bisa terima punk, ya selamat nge-punk aja..

-------------
psst.. ada yg ngitung gak, berapa kata "punk" bercetak tebal di atas?

Baca lanjutannya »


Rekor tak tertandingi Zimbabwe

dari hasil riset kawan di forum diskusi, dengan editing seperlunya

Pemimpin Zimbabwe, Mugabe, telah membuat banyak rekor yg tak tertandingi oleh negara lain.
Ini dia 8 rekor yg bisa disimpulkan:

~~~
1. Uang kertas Dollar Zimbabwe punya nilai nominal terbesar di dunia.

Bank Sentral Zimbabwe pada bulan Januari 2008 menerbitkan uang kertas 10 juta dolar.
Bulan April muncul uang 50 juta dolar.
Bulan Mei muncul 2 nominal sekaligus, 100 juta & 250 juta dolar.
Bulan2 berikutnya, nominal yg diterbitkan makin tinggi, sampe sekarang udah ada lembaran uang kertas bernilai 50 milyar dolar.

Gila, Indonesia aja paling besar 100.000 rupiah..


~~~
2. Hiper-Inflasi; Inflasi tahunan telah mencapai 213 juta persen.

Gini maksudnya, misalnya harga telor taun kemaren 1 dolar, taun sekarang harganya jadi 213.000 dolar.
Omak..

~~~
3. Wabah kolera pernah menewaskan 1.123 orang dalam 1 bulan

Tau kolera? Itu tu, sejenis diare yg disebabkan oleh bakteri Vibrio cholerae.
Kenapa bisa terserang bakteri? Karna makanannya gak sehat.
Kenapa makanannya gak sehat? Karna gak bisa beli bahan makanan.
Kenapa gak bisa beli bahan makanan? Karna harganya ribuan/ratusan ribu kali lebih mahal daripada harga rata2 di dunia!

~~~
4. 27 negara anggota UE (Uni Eropa) menambah daftar nama pejabat dan warga Zimbabwe yg dilarang masuk ke UE.
Dari 168 pejabat Zimbabwe yg udah terkena sanksi gak bisa memasuki wilayah UE, ditambah 10 pejabat lainnya.
UE juga membekukan kekayaan pejabat Zimbabwe (termasuk jenderal) yg mendukung Mugabe.

~~~
5. 800 juta dollar Zimbabwe dihargai 1 dolar AS
Jadi kira2 1 rupiah = 80.000 dolar Zimbabwe

~~~
6. Bank Sentral Zimbabwe, saat ini pihaknya membatasi pengambilan uang tunai maximum sebesar 100 miliar dollar dalam sehari, jumlah itu hanya cukup untuk membeli dua kerat roti, atau naik bus pulang pergi.

~~~
7. Sekitar 2 juta warga ibukota Zimbabwe, Harare, gak dapat pasokan air dari pemerintah.

~~~
8. Selama taun 2008, 27 denominasi mata uang baru telah dicoba di Zimbabwe.
Wa, saya gak ngerti tentang ini.
Ada anak ekonomi yg mau bantu jelasin?

-------------
Mugabe telah merampas ladang pertanian dari seluruh warga kulit putih pada tahun 2002, katanya untuk menyejahterakan warga kulit hitam yang miskin. Namun, kenyataannya sebagian besar ladang yang dirampas diserahkan ke kalangan loyalis Mugabe.

Presiden Zimbabwe, Robert Mugabe, menekankan tak ada negara Afrika yang berani menggulingkannya.
"Tidak mudah. Saya tak tahu pemimpin Afrika mana yang berani melakukannya," ujar Robert Mugabe.

Komentar Mugabe Kamis (18/12/2008) disampaikan saat utusan terkemuka AS untuk Afrika Jendayi Frazer memperingatkan bahwa pemerintah Zimbabwe secara efektif telah runtuh dan dunia seharusnya segera bertindak untuk mencegah memburuknya kerusuhan seperti di Somalia.

---
Status Zimbabwe saat ini adalah negara termiskin di planet bumi.
Kasian orang miskin yg hidup di sana.
Semoga Indonesia gak dapat pemimpin sebejat Mugabe.

Baca lanjutannya »


Metode penyiksaan Eropa

dari tulisan kawan di forum diskusi
Ada 7 macam metode utama menyiksa orang di Eropa djaman doeloe

~~~
1. Scold’s bridle / Gossip brank

Dipasang di kepala wanita yg tukang gosip atau kebanyakan ngoceh.
Dengan alat ini, mereka gak bisa ngomong apa2 lagi.





~~~
2. Breaking wheel

Orang yg dihukum diikat di roda, trus dicambuk, di palu, diseret, diputar2, dll sampe orang tu teler, kalo masih hidup.



~~~
3. Iron maiden

Ni baru cara penyiksaan paling parah, orang dimasukin ke dalam alat mirip sacrophagus/peti mumi yg di sisinya ada duri-duri dari besi.
Duri-duri tu dirancang biar gak kena organ vital, jadi pas ditutup, orang yg di dalam gak langsung mati, tapi tersiksa perlahan2 sampe mati.
Selama disiksa, orang yang dihukum tu di-intrograsi sampe dia mati.
Alamak.. sadis coy..



~~~
4. Judas chair

Cewe atau cowo diikat di atas kursi yang berbentuk piramid ini.
Ujung dari piramid tu dimasukin ke lubang anus atau vagina sampe melar.
Ih, jahat kali pun..





~~~
5. Pillory

Orang yg dihukum dipasang papan kayu di bagian kepala & kakinya, jadi mereka gak bisa berkutik, harus tetap dalam posisi tegak.



~~~
6. Rack

Orang yg dihukum diikat di sebuah rak kayu.
Rak kayu tu punya roller (penggulung) di ujung2nya, bisa diputar menyebabkan ikatan tali makin kuat.
Semakin diputar, tubuh orang yg diikat semakin tertarik sampe menyebabkan sendi-sendi tulangnya hampir putus, malah bisa sampe putus.



~~~
7. Spiked chair

Seperti namanya "Kursi berduri", kursi ini dikasih tusukan2 duri dari besi, jadi yg dihukum disuruh duduk & diikat biar gak bisa ke mana2.
Sekali duduk, sekujur tubuhnya langsung bocor kena tusuk duri2 tu.



~~~
Beberapa alat penyiksaan lain:

Eh, sebagian udah tersebut ya.
Yg belum ada jougs, iron boot, bastinado, & scavenger's daughter.

Ngeri2 semua, hiy..
Entah ngapain nyiksa orang..

Baca lanjutannya »


Atasi jerawat dengan madu & jeruk nipis

sumbernya dari kumpulan.info tapi dikutip dari http://btb4.blogspot.com/

Jerawat yang tumbuh di wajah seringkali mengganggu kita dan mungkin dapat menurunkan rasa percaya diri kita.
Menggunakan obat jerawat kadang-kadang belum tentu cocok dan hasilnya tidak seperti yang kita harapkan.
Untuk pergi ke dokter wajah, kita harus mengeluarkan dana yang cukup besar.

Tidak ada salahnya, Anda mencoba menggunakan bahan-bahan alami untuk mengatasi jerawat di wajah.
Misalnya, dengan menggunakan masker madu dan jeruk nipis.
Dalam madu, terdapat kandungan zat antiseptik yang berguna untuk membunuh bakteri yang ada pada wajah yang dapat menyebabkan jerawat semakin meradang.
Sedangkan, air jeruk nipis dapat mengurangi minyak pada wajah sehingga dapat mencegah kotoran menempel di wajah.

Berikut langkah-langkah untuk membuat masker dari jeruk nipis:


* Ambil jeruk nipis dan peras airnya sebanyak 1 sendok teh.
* Campur air jeruk nipis tadi dengan 1 sendok teh madu.
* Oleskan pada wajah dan diamkan selama 30 menit.
* Bilas dengan menggunakan air dingin.

Semoga dengan menggunakannya secara teratur, jerawat dapat pergi dari wajah Anda.

Baca lanjutannya »